JUSQU'AU DERNIER VIRAGE : Bautista bat Razgatlioglu d'un dixième dans un combat acharné en Course Superpole

Sunday, 1 October 2023 10:48 GMT

Le Champion en titre s'est un peu plus rapproché de son second titre en WorldSBK au Portugal.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a remporté une victoire âprement disputée contre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) lors de la Course Tissot Superpole, l'issue étant décidée dans le dernier virage. Les deux hommes n'étaient séparés que de 0,142 seconde sur l'Autodromo Internacional do Algarve alors que le n°1 se rapprochait d'un deuxième titre au Championnat MOTUL FIM World Superbike, tandis qu'il égalait également le quadruple Champion Carl Fogarty en termes de victoires avec Ducati au Round Pirelli de Portugal.

PROCHE : une chance pour l’histoire dans la Course 2…

Razgatlioglu a réussi à passer depuis la deuxième ligne pour prendre la tête à l'approche du virage 1, tandis que Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a également pris un excellent départ alors que le leader du Championnat, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), a perdu du terrain. Cependant, dans le premier tour, le n°1 a gagné deux places lorsque les deux pilotes du Kawasaki Racing Team WorldSBK ont chuté au virage 5. Jonathan Rea tentait de dépasser Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et a perdu l'avant, tandis qu'Alex Lowes a chuté dans le même virage lors d'un incident distinct, alors qu'il était derrière le sextuple Champion. Tous deux ont abandonné la course et prendront le départ de la Course 2 depuis la quatrième ligne.

Au cinquième tour, Bautista a passé Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) à l'approche du virage 1 pour prendre la deuxième place et a rapidement jeté son dévolu sur Razgatlioglu. Le rythme du n°1 était plus rapide que celui de la Yamaha devant et il l'a utilisé à son avantage au début du 8e tour pour se rapprocher mais le n°54 a répondu au freinage pour conserver la tête. Il a réessayé au début du 9e tour mais est resté deuxième et a livré une confrontation finale dans le tour. Une frayeur au-dessus de la colline dans l'avant-dernier tour lui a coûté du temps, mais il a quand même pu attaquer dans la ligne droite du virage 1, avant que Razgatlioglu ne défende. Une grosse glissade de la Yamaha dans le virage 13 a permis à Bautista de se rapprocher et le Champion en titre a devancé son rival de 0,142 seconde pour sa 55e victoire avec Ducati, le plaçant à égalité avec Carl Fogarty pour les victoires avec la marque italienne. Ce record existait depuis 1999. Razgatlioglu a pris la deuxième place et Locatelli est revenu sur le podium avec la troisième place.

EN DEUXIÈME LIGNE DE LA COURSE 2 : un duel épique à quatre pour la quatrième place

Rémy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) partira de la quatrième place après s'être imposé dans une bataille passionnante pour la quatrième place. Il n'avait que deux dixièmes d'avance sur Iker Lecuona (Team HRC) en cinquième position, le pilote Honda s'alignant sur la grille de la Course 2 depuis le milieu de la deuxième rangée, avec Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) en sixième position. Van der Mark était septième mais était impliqué dans cette bataille pour la quatrième place, avec environ 1,5 seconde séparant le quatuor de pilotes.

DANS LE COUP POUR LA COURSE 2 ? Un départ en troisième ligne

Le Néerlandais van der Mark ouvrira la troisième ligne de la Course 2 et sera rejoint par Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) après s'être à nouveau battu dans le peloton pour s'assurer un départ depuis la troisième rangée. Il n'était qu'à 1,5 seconde du pilote BMW alors que la lutte pour la neuvième place se jouait sur le fil entre trois pilotes. Xavi Vierge (Team HRC) a obtenu la 9e place et un point pour le Championnat, repoussant Philipp Oettl (Team GoEleven) dixième et Axel Bassani (Motocorsa Racing) 11e. Bassani, qui ira chez Kawasaki en 2024, faisait des dépassements dans les premiers stades de la course alors qu'il cherchait à terminer parmi les neuf premiers, mais a pris la 11e place.

Top 9 de la Course Superpole Tissot, résultats ici :

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

Meilleur tour : Toprak Razgatlioglu (Yamaha) – 1’39.826s, Nouveau record

Suivez la Course 2 à 14:00 Heure Locale (GMT+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !